Оригинал статьи находится на официальном сайте Н.А. Зайцева:
1. Начало
Когда моему старшему ребенку исполнилось 2,5 года, он уже знал весь алфавит, читал наизусть стихи. Встал вопрос: чем заниматься дальше? Традиционное обучение было не интересно. И именно в это время я знакомлюсь с методиками Николая Александровича. Не раздумывая купила полный комплект пособий. (Конечно же, все таблицы и числовую ленту я повесила дома именно так, как это рекомендовал Н. А. Зайцев.)
Но сыну было скучно каждый день заниматься одному, и мы позвали на занятия его подружку Дашу. Я смогла попробовать на них разные варианты работы с кубиками, таблицами, пропеванием. Со временем усложняла задания, а они успешно их выполняли!
Когда сыну исполнилось 3 года, встал вопрос о выходе на работу. Полное отсутствие помощи со стороны бабушек не оставляло мне выбора — при моральной поддержке мужа рискнула организовать свою студию.
2. Требования
Поначалу пришлось много работать с юристом по вопросам правовой организации и налогообложения. Мы остановили свой выбор на общественной организации, которая не является коммерческой структурой. Мы выяснили, что есть определенные условия по санитарному и пожарному состоянию помещения. Эти требования четко прописаны в СНиПах и нормативах работы детских дошкольных учреждений. Параллельно был прописан бизнес-план нашей деятельности и составлена программа занятий.
3. Поиск помещения
Начался поиск подходящего помещения.
Столкнулись с таким фактом. Приходим договариваться к владельцам муниципальных помещений (дворцов культуры, детских садов и т. д.) со своей программой занятий и определенными требованиями к арендуемому помещению. Внимательно выслушав нас и прочитав программу, все реагируют одинаково: «Для нас вы являетесь сильными конкурентами».
В этот момент я точно поняла, что двигаюсь в правильном направлении.
В итоге нашлось помещение, находившееся в ужасном состоянии. Начался поиск денег на ремонт.
3. Юридическое оформление
Параллельно шел ремонт, поиск денег на него и юридическое оформление документов на нашу студию. И именно в этот момент я узнаю, что жду второго ребенка. Со стороны это выглядело так: беременная женщина грузит двери на багажник, таскает шпаклевку, выбирает гвозди, занимается закупкой оборудования для игровой.
Юрист, узнав о успехах моего старшего сына, сама придумывает название студии. Так мы стали Самарской общественной организацией «Студия Вундеркинд».
Сложность была с уставом: его несколько раз министерство юстиции возвращало на доработку. Ну, а в дальнейшем были стандартные процедуры:
- нотариус,
- открытие счета,
- налоговая,
- заказ печати.
В каждой инстанции, при виде названия, нас встречали улыбками и расспросами.
В 2001 году мы стали первой студией раннего развития в городе Самара.
4. Персонал
Работать одной становилось тяжело, и я пригласила на работу первого педагога. Постепенно штат стал разрастаться. Требования, предъявляемые при приеме на работу:
- высшее педагогическое образование,
- опыт работы в школе,
- наличие собственных детей,
- желание много работать.
На данный момент в «Студии Вундеркинд» работает около 20 педагогов и инструкторов по фитнесу многие из них по совместительству.
Для качественного функционирования студии необходим еще персонал:
- уборщицы и дворники,
- бухгалтер,
- юрист,
- специалист широкого профиля (электрик, плотник, сантехник и т. д.).
5. Занятия по раннему развитию
Занятия по программе раннего развития проходят два раза в неделю по 1,5 часа. Первые три года мы работали три раза в неделю. Но т. к. большинство наших детей ходят в детские сады и спортивные секции, общая нагрузка на них была велика. При переходе на двухразовое посещение в неделю вопрос усталости детей и их родителей отпал сам собой.
В программу полуторачасовых занятий по раннему развитию входит:
- Чтение («Кубики Н. А. Зайцева»).
- Математика («Тысяча +», «Миллион +», «Нам в сотне тесно»).
- Логика.
- Мелкая моторика («Орнамент»).
- Логопедические задания («Скороговорки»).
- Пение («Читай и пой»).
- География (географическая карта).
- Искусство (репродукции).
- Анатомия (наглядные пособия).
Мы занимаемся с детьми от 2 до 7 лет. Самое главное наше условие — родители не присутствуют на занятиях. Это очень тяжело поначалу, но потом дает потрясающий результат. Мы заметили, что когда мамы нет рядом, ребенок лучше концентрирует свое внимание на заданиях, да и поведение его резко улучшается. Длится занятие полтора часа, и это требует большого профессионализма от педагогов.
6. Английский для малышей
Все чаще родители стали обращаться с просьбой об организации обучения английскому языку в рамках раннего развития.
Я вспомнила рекомендации Николая Александровича: Английский язык должен быть самостоятельно изучаемой дисциплиной. Дети должны хорошо читать по-русски.
Сейчас английский язык в «Студии Вундеркинд» представляет собой часовые занятия 1 или 2 раза в неделю, которые проводит педагог с лингвистическим образованием. В группах от 5 до 8 человек.
Только соблюдая рекомендации Н. А. Зайцева можно получить хорошие результаты. Многие дети, начав заниматься английским языком, проявили лингвистические способности. В дальнейшем они поступают в английские спецшколы.
7. Детский фитнес

Это новое направление для нашей студии.
При поиске помещений мы ставили основным условием наличие больших площадей для учебных и игровых комнат. Большие капиталовложения потребовались для закупки профессионального итальянского оборудования для игровых комнат.
Детский фитнес — это уникальные физкультурно-оздоровительные занятия, соединяющие в себе элементы гимнастики, хореографии и аэробики.
Приобщение к спортивным упражнениям с ранних лет дает возможность научить ребенка управлять своим телом, красиво двигаться, и, кроме того, способствует эстетическому воспитанию дошкольника. Игра — ведущая деятельность ребенка-дошкольника. Игра в сочетании с физическими упражнениями позволяет заинтересовать ребенка, сделать занятия увлекательными и необычными.
Занятия рассчитаны как для самых активных, так и для самых пассивных детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
8. Случаи из практики
С детьми, имеющими отклонения по здоровью, мы столкнулись сразу при открытии нашей студии. Эти ребята не могут посещать детские сады по следующим причинам:
- Астма.
- Пищевая аллергия.
- Ослабленный иммунитет.
- Сахарный диабет.
- Логопедические проблемы.
- Расторможенность.
- Замкнутость.
Наблюдая за детьми с ослабленным иммунитетом, родители заметили, что они почти перестали болеть. А если и заболевали, то желание ребенка посещать студию помогало быстрее выздороветь.
Дети с астмой и сахарным диабетом чувствовали себя среди обычных детей здоровыми. Незаметно происходила их социальная адаптация в обществе. А остальные узнавали, что существуют дети, у которых есть проблемы со здоровьем.
Пропевая кубики, таблицы, песни, скороговорки многие дети решали свои логопедические проблемы. Несколько человек, после того как стали ходить к нам, через полгода перевелись из логопедических садов в обычные.
Есть у нас дети с расторможенным вниманием, а если сказать проще — их внимание было невозможно удержать больше нескольких минут. Это очень тяжелые случаи. Но хорошо видны результаты занятий. Ребенок все больше может высидеть в учебной комнате, все чаще отвечает правильно. Начинает общаться с другими детьми не на уровне агрессии, а дружелюбно. Эти положительные сдвиги заметны окружающим.
В дальнейшем эти ребята, вопреки прогнозам врачей, идут не в спецшколы, а в обычные школы.
9. Выставка

В 2007 году в г. Самаре проходила 2-ая специализированная выставка-форум «Дитя и мама». Мы были единственной студией, занимающейся ранним развитием детей, которую пригласили на эту выставку. Нами был проведен мастер-класс по использованию методик Зайцева в раннем развитии. Мастер-класс вызвал большой интерес со стороны посетителей выставки. Наши успехи и участие были отмечены дипломом.